viernes, 20 de marzo de 2015

Proceso de Separación.




DESTILACIÓN.


Como se puede observar en la anterior ilustración, es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias, ya que, el punto de ebullición es una propiedad intensiva de cada sustancia, es decir, no varía en función de la masa o el volumen, aunque sí en función de la presión.


TIPOS DE DESTILACIÓN


1 Destilación simple:

Es una operación donde los vapores producidos son inmediatamente canalizados hacia un condensador, el cual los enfría, de modo que, el destilado no resulta puro.

2 Destilación fraccionada:

La destilación fraccionada de alcohol etílico es una variante de la destilación simple que se emplea principalmente cuando es necesario separar líquidos con puntos de ebullición cercanos.

3 Destilación al vacío:

Consiste en generar un vacío parcial por dentro del sistema de destilación para destilar sustancias por debajo de su punto de ebullición normal. Este tipo de destilación se utiliza para purificar sustancias inestables por ejemplo las vitaminas.

En la unidad de vacío se obtienen solo tres tipos de productos:

-Gas Oil Ligero de vacío (GOL).
-Gas Oil Pesado de vacío (GOP).
-Residuo de vacío.

4 Destilación azeotrópica:

En química, la destilación azeotrópica es una de las técnicas usadas para romper un azeótropo en la destilación. Una de las destilaciones más comunes con un azeótropo es la de la mezcla etanol-agua. Usando técnicas normales de destilación, el etanol solo puede purificarse a aproximadamente el 95 %.

5 Destilación por arrastre de vapor:

En la destilación por arrastre de vapor de agua se lleva a cabo la vaporización selectiva del componente volátil de una mezcla formada por éste y otros "no volátiles". Lo anterior se logra por medio de la inyección de vapor de agua directamente en el interior de la mezcla, denominándose este "vapor de arrastre", pero en realidad su función no es la de "arrastrar" el componente volátil, sino condensarse en el matraz formando otra fase inmiscible que cederá su calor latente a la mezcla a destilar para lograr su evaporación.

6 Destilación mejorada.

Cuando existen dos o más compuestos en una mezcla que tienen puntos de ebullición relativamente cercanos, es decir, volatilidad relativa menor a 1 y que forma una mezcla no ideal es necesario considerar otras alternativas más económicas a la destilación convencional, como son:

-Destilación alterna.
-Destilación reactiva.

7 Destilación seca:

Es la calefacción de materiales sólidos en seco (sin ayuda de líquidos solventes), para producir productos gaseosos (que pueden condensarse luego en líquidos o sólidos). Este procedimiento ha sido usado para obtener combustibles líquidos de sustancias sólidas, tales como carbón y madera.

Obtenido de: http://www.ask.com/wiki/Destilaci%C3%B3n?lang=es.



Con relación a la tecnología, lo puedo llevar hasta el concepto de artefacto, del cual he apreciado una noción sobre este, expresada de algún modo, como un aparato que sirve a la sociedad en medios comunicativos, laborales o para ejercer alguna función.

En este caso, se utilizan de por medio instrumentos básicos de un laboratorio, herramientas necesarias para llevar a cabo este procedimiento, entonces todo lo que sea materia y se identifique por una acción en un limitado trabajo, es un artefacto, por ejemplo la construcción de este mecanismo para la separación de diferentes elementos líquidos u de otro estado.

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