viernes, 20 de marzo de 2015

ANÁLISIS DEL LIBRO "El olor de la Guayaba".



Pasta reconocida así, del libro original, por supuesto. 

El Olor de la Guayaba

Obra que se descubre y se determina como la mas grandiosa de gabo y mas aun cuando se denomina entre los primeros libros ganadores de los Premios Nobel en literatura.

DATOS IMPORTANTES DEL LIBRO.

Titulo: "El olor de la guayaba".

Autores: 
-->Gabriel García Márquez.
-->Plinio Apuleyo Mendoza.

Nº de páginas: 184 págs.

Encuadernación: Tapa blanda.

Editorial: LITERATURA RANDOM HOUSE.

Lengua: CASTELLANO.

ISBN: 9788439719496


PREFACIO.


«Nuestra realidad es desmesurada y con frecuencia nos plantea a los escritores problemas muy serios, que es el de la insuficiencia de las palabras».
«El olor de la guayaba» es una prolongada conversación del escritor y periodista Plinio Apuleyo Mendoza con su viejo amigo Gabriel García Márquez, lo que da ocasión a éste para desgranar con vivacidad sus remembranzas, juicios, opiniones y convicciones, sus contenidos van mucho más allá: en <<El olor de la guayaba>> a bien pueden encontrarse las claves de un proceso, creador y creativo, de singular riqueza.
De la mano de Mendoza, García Márquez desvela el mundo que refleja su obra, hasta transfigurarlo, con la magia de la palabra: la calidez y el color del Caribe, el universo mítico de sus pobladores, la extraña mentalidad de sus extraños prohombres y caudillos.
Una obra en la que el compromiso con la emoción y el compromiso con la razón se dan la mano, para ofrecer la más sugerente aproximación a un ser que de puro complejo puede permitirse el lujo de ser nítido.


Breve biografía acerca de los autores.

~Plinio Apuleyo Mendoza:



Fue un escritor, periodista y diplomático colombiano. En 1996 saltó a la fama continental tras la publicación del Manual del perfecto idiota latinoamericano, un ensayo contra la clase política hispanoamericana escrito en colaboración con otros.

Extraído de: http://www.elresumen.com/libros/el_olor_de_la_guayaba.htm


~Gabriel García Márquez:


Gabriel García Márquez


INFORMACIÓN PRIMORDIAL

Lugar de nacimiento: Municipio de Aracata, Magdalena, Colombia

Fecha de nacimiento: 6 de marzo de 1927

Murió: 17 de abril de 2014 en Ciudad de México

Géneros literarios: Novelas / Cuentos

Libros más destacados: Cien Años de Soledad, Crónica de una Muerte Anunciada, Del Amor y Otros Demonios, Doce Cuentos Peregrinos, El Amor En Los Tiempos Del Cólera, entre otros.


Más de su vida...

Es hijo de Gabriel Eligio García y de Luisa Santiaga Márquez Iguarán, Cursó sus estudios secundarios en San José a partir de 1940 y finalizó su bachillerato en el Colegio Liceo de Zipaquirá, el 12 de diciembre de 1946. Se matriculó en la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Cartagena el 25 de febrero de 1947, aunque sin mostrar excesivo interés por los estudios. 

Su amistad con el médico y escritor Manuel Zapata Olivella le permitió acceder al periodismo. Inmediatamente después del "Bogotazo" (el asesinato del dirigente liberal Jorge Eliécer Gaitán en Bogotá, las posteriores manifestaciones y la brutal represión de las mismas), comenzaron sus colaboraciones en el periódico liberal El Universal.

A los veintisiete años publicó su primera novela, "La hojarasca", en la que ya apuntaba los rasgos más característicos de su obra de ficción, llena de desbordante fantasía.

Información extraída de: http://www.elresumen.com/biografias/gabriel_garcia_marquez.htm






Sobre su contenido...

García Márquez es un escritor que gusta mucho o no gusta nada, que te muestra una realidad subyugante o te cuenta una historia que ni te va ni te viene y que ni entiendes ni te interesa. Siempre lo vi más como periodista y cronista de su tiempo y de su realidad, que como inventor de historias increíbles y surrealistas.

Gabo, en mi opinión, lo único que hace es describir el Caribe mezclando nombres, situaciones y lugares y este libro nos ayuda a entender cómo ocurre.

El olor de la guayaba, a primera vista, es simplemente la conversación de dos amigos que se conocen desde siempre, que han compartido gran parte de la vida y por lo tanto no tienen nada nuevo que decirse y a la vez necesitan profundizar en lo que ya saben el uno del otro. 

Como es lógico Plinio Apuleyo, periodista y escritor colombiano, se pone al servicio de su amigo, Gabriel García Márquez para hacer esta especie de “diccionario” de su obra. Plinio pregunta, objeta, opina y estimula al de Aracataca para que enseñe a sus lectores de donde surgen las claves de sus libros, cómo nacen sus personajes confeccionados con retazos de personas conocidas que a pesar de mezclar sabiamente, la madre de Gabo siempre logra reconocer.

Por su parte, el autor de Cien años de soledad, se deja llevar por su amigo y desgrana su pensamiento al ritmo de la brisa del Caribe y a través de sus palabras puedes oler los lirios, escuchar las guaca-mayas y sentir en tu cara los últimos rayos de un sol relajado y omnipresente haciendo posible que entendamos todas y cada una de las claves de sus obras, pero el libro es mucho más; es el conocimiento de la personalidad del escritor, de sus temores, su esperanzas, sus opiniones morales y políticas.

Si no han leído nada de García Márquez, les recomiendo este libro para adentrarse en la semblanza de un escritor al que le cuesta creerse que lo que narra pueda fascinar a millones de personas. Su proceso creativo es difícil y pienso que es, porque su alma de cronista puede más que su alma de inventor de historias. Intenta que ambos tengan su parte de protagonismo.

Si han leído algo de él, este libro será la bitácora con la que podrán entender por qué el mundo de García Márquez es como es; por qué sus personajes piensan y actúan como lo hacen y por qué aparecen y desaparecen en su obra a su antojo y sin pedir permiso.

Por último, El olor de la guayaba es un vivero de frases y pensamientos del autor que nos muestra que al fin y al cabo solo es hijo de su tiempo y sobre todo de su pueblo, por qué no a todo el mundo lo lleva su padre a conocer el hielo…




Qué medito?

Tan solo con escuchar este titulo <<el olor de la guayaba>> no pienso algo diferente a una descripción sobre el aroma que desprende una guayaba cuando se arranca de su palo, cuando se cae al pasto y se revienta o cuando se toma una parte de ella con tan solo un mordisco.

Y como, es su proceso de crecimiento, como una guayaba ademas de ser un alimento nutritivo para nuestra salud, puede compararse con nuestra vida y a su vez relacionarse;

*Cuando una guayaba se arranca del árbol, el humano esta en medio del parto logrando salir con la inmensa fuerza que hace su madre, con lagrimas en su rostro y gemidos en su boca, lagrimas que se convierten en la guayaba en un liquido rosado que sale de el, al arrancarla del palo, sonido que en vez de gritos se acerca mas, como cuando uno mueve una hoja tostada o reseca, porque ya se empieza a descomponer en el suelo por los elementos del medio ambiente, sol y agua.

*Cuando se cae al pasto, el bebe <<nosotros>> ya hemos terminado el proceso de parto, por lo visto nos ponen en una incubadora horas o días luego de bañarnos, hasta que empezamos a desarrollarnos, nuestras manos se ponen mas grandes, nuestros pies mas largos, nuestras fuerzas mas activas, nuestras caídas aumentan, nuestras palabras se prolongan, etc.

*Y por ultimo, cuando se muerde la guayaba, nosotros como niños, en camino a la adolescencia y luego una madurez extrema, tropezamos, decaemos por problemas cotidianos, que día a día se hacen mas difíciles de resolver, de enfrentar pero como humano, moral, ético y valiente nos sabemos parar, somos humanos que no se dejan pisotear ni <<mordisquear>> por el envidioso, ignorante y por quien lo quiere ver mal, así como las frutas tienen sus etapas buenas y sacrificadas, el humano también, tales como; débiles y fuertes que hacen de la vida, un motivo para sonreír y llorar, para perder y triunfar. 


"Así como el humano la cultiva, asimismo el humano se alimenta de ella". Propia - 2015.



¿Que relación tiene la tecnología con las frutas?

La alimentación es el resultado de desarrollos tecnológicos muy particulares que permiten la elaboración de alimentos seguros y nutritivos. La industria alimentaria es la responsable de llevar a cabo los tratamientos que transforman las materias primas provenientes de la agricultura, la pesca y la ganadería en distintos productos aptos para el consumo humano. 

El camino desde que llegan a la industria hasta que pueden empezar a elaborarse es largo, y en él están implicadas numerosas disciplinas de investigación. Uno de los sectores que más ha evolucionado en este sentido es el de las frutas y hortalizas, cuyos procesos facilitan la obtención de productos seguros y duraderos.

La Ciencia y la tecnología al servicio de las frutas y verduras. La fusión de estas dos disciplinas  proporciona  grandes   logros   en   la   elaboración   de   alimentos   seguros 

y nutricionalmente adecuados.






Cibergrafia: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2008/10/27/181012.php.









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